ООО «ТрилайнСистемс» построит резервный телепорт для ПАО «МТС».

ООО «ТрилайнСистемс» выиграла конкурс и заключила договор c ПАО «МТС» на строительства резервного приёмно-передающего телепорта для организации непосредственного спутникового телерадиовещания (DTH). Данный проект является уникальным в своём роде, так как в первые в России будет применена технология полноценного гео-резервирования (site diversity) телепортов.  ПАО «МТС»  стал первым и единственным оператором спутникового телевизионного вещания, который будет обладать такой технологией. Это решение нацелено на повышение качества предоставляемой услуги абонентам МТС и, в конечном итоге, позволит абонентам получать качественный сервис в режиме «24/7″  и не бояться перерывов в вещании из-за плохих погодных условий в районе основного телепорта, особенно в осенне-зимний период.  Обладая большим опытом в области спутниковой связи, ООО «ТрилайнСисиетмс», совместно со специалистами ПАО «МТС»,  разработала целый ряд уникальных технологических и конструктивных решений для реализации данного проекта. Это касается в первую очередь мест расположения и компановки радиочастотного оборудования, а также использования волоконной линии связи для передачи сигналов L-band.

Резервный телепорт будет располагаться на одной из площадок ПАО «МТС» в г. Казань. Для обеспечения вещания необходимого количества пакетов программ в состав телепорта будет входит  антенная система Vertex KPK 9.3 метра, система резервированных передатчиков, мощностью 750 Вт, производства компании CPI (модель T07DO), система резервированных модуляторов компании Newtec, а также другие вспомогательные системы, построенные с применением оборудования таких компаний, как  SMW, Orbital Research, SED-Systems, Cisco.

Менеджер проекта Александр Бобров рассказывает: «Одной из особенностей проекта является то, что антенная система КРК-9,3 будет использована существующая, но модернизированная. Исходно антенна предназначена для работы в Ku-диапазоне, а для вещания через космический аппарат ABS-2A требуется использовать DBS-диапазон. Благодаря тому, что последние три года наша компания активно занимается собственными разработками антенных систем и уже налажен выпуск антенн диаметром 5,0 метров в диапазонах С- и Ku-, наши специалисты смогли провести модернизацию антенны КРК-9,3 используя собственные технологические ресурсы.»